Aloo Paratha एक बार ऐसे बना कर देखो बार-बार खाने का मन करेगा | Aloo Paratha Recipe In Hindi

अगर आप ब्रेड और आलू के शौक़ीन हैं, तो आपको यह पंजाबी Aloo Paratha या आलू का पराठा बहुत पसंद आएगा। यह आलू भरवां फ्लैटब्रेड एक लोकप्रिय भारतीय नाश्ता है जो मेरे दो पसंदीदा स्टार्च को एक ही मनोरम पैकेज में मिलाता है। बाहर से कुरकुरे और अंदर से कोमल, यह विनम्र भोजन आलिंगन के समान आरामदायक है।

Aloo Paratha Recipe In Hindi

Aloo Paratha क्या हैं

आलू आलू के लिए एक हिंदी शब्द है Aloo Paratha एक स्टफ्ड फ्लैटब्रेड है। मूल रूप से एक उत्तर भारतीय स्टेपल पंजाबी आलू (या आलू) “आलू का पराठा” अब पूरे भारत में लोकप्रिय हैं।

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इन अखमीरी फ्लैटब्रेड के लिए केवल कुछ मुट्ठी भर क्लासिक भारतीय पेंट्री सामग्री की आवश्यकता होती है। इस रेसिपी की कई विविधताएँ हैं, और मैं अपनी माँ के आलू पराठे की रेसिपी साझा करने के लिए उत्साहित हूँ जो उन्होंने अपने पंजाबी पड़ोसियों से सीखी थी।

Aloo Paratha Recipe Banane ki सामग्री

  • 2 कप अटा / पूरे गेहूं का आटा
  • सिर्फ 1/2 कप से ज्यादा पानी
  • 1 छोटा चम्मच नमक या स्वादानुसार
  • तेल की कुछ बूँदें
  • आलू की भरावन के लिए
  • 2 मध्यम आकार के आलू
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच जीरा / जीरा पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच अजवाइन/ओम/कैरम बीज
  • 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला या गरम मसाला
  • 1/2 छोटा चम्मच नमक
  • एक मुट्ठी धनिया पत्ती बारीक कटी हुई

Aloo Paratha Recipe Banane Ki Vidhi

पराठे का आटा तैयार करने के लिए

Step.1 आटा और नमक को एक साथ अच्छी तरह मिला लें। तेल की कुछ बूँदें डालें और उँगलियों से मिलाएँ। थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा गूंदते रहें.

Step.2 3-4 मिनट के लिए गूंधें और कुछ और तेल के साथ कोट करें (तेल को ज़्यादा न डालें, बहुत कम बूँदें काम करेंगी)। फिलिंग बनाते समय अलग रख दें।

आलू पराठा भरने के लिए

Step.1 आलू को उबाल कर कद्दूकस कर लीजिये. मैं उन्हें मैश करता था लेकिन वह छोटी-छोटी गांठ छोड़ देता है जिससे आलू के परांठे को आसानी से बेलना मुश्किल हो जाता है। एक चिकनी भरने को सुनिश्चित करने के लिए झंझरी एक बेहतर तरीका है।

Step.2 भरने के लिए सभी सामग्रियों को एक साथ मिलाएं, सुनिश्चित करें कि वे अच्छी तरह से शामिल हैं।

Step.3 भरने में आप जो मसाले मिलाते हैं, वे आपके आलू पराठों के स्वाद में भी बड़ा बदलाव लाते हैं। यहां कई अलग-अलग संस्करण हैं।

Step.4 आटे को 8 बराबर भागों में बाँट लें और चिकनी गेंदों में रोल करें। फिलिंग के साथ भी ऐसा ही करें। मुझे फिलिंग का आकार आटे के गोले से थोड़ा छोटा बनाना पसंद है लेकिन आप चाहें तो उन्हें समान आकार में भी बना सकते हैं।

Step.5 पराठे को बेलने के लिए आप जिस सतह का उपयोग करने जा रहे हैं, उस पर आटा गूंथ लें।

Step.6 एक लोई उठाइये, उसे आटे की सतह पर रखिये और उँगलियों की सहायता से गोल करके चपटा कर लीजिये. मुझे लगता है कि मेरी उंगलियों के साथ ऐसा करने से रोलिंग पिन के साथ रोल करने की तुलना में सतह को समान रूप से मोटा करना आसान हो जाता है।

Step.7 चपटी लोई के बीच में आलू की स्टफिंग का एक गोला रखें. आटे की गेंद को भरने के चारों ओर इकट्ठा करें, इसे धीरे से ऊपर से सील कर दें।

Step.8 इसे मोमो जैसी गेंद में बनाएं, यह सुनिश्चित कर लें कि आटा भरने वाली गेंद को पूरी तरह से ढकता है।

Step.9 आप ऊपर से अतिरिक्त आटे को चुटकी में निकाल सकते हैं। मैं कभी-कभी इसे शीर्ष के खिलाफ चपटा करता हूं और जारी रखता हूं।

Step.10 फिर से, अपनी उँगलियों का उपयोग करते हुए, भरे हुए आटे की गेंद को धीरे से एक छोटे घेरे में दबाएं, यह सुनिश्चित करें कि मोटाई सभी तरफ समान हो।

Step.11 फिर अपने रोलिंग पिन का उपयोग करके इसे जितना मोटा या पतला आप चाहते हैं उतना पतला करने के लिए चपटा करें। मैं इसे चपातियों से थोड़ा मोटा रखता हूँ।

Step.13 बेले हुए पराठे को गरम तवे पर डालें। सुनिश्चित करें कि आपने रोलिंग में उपयोग किए गए अतिरिक्त आटे को टैप कर दिया है।

Step.14 दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक पकाएं।
जब हो जाए, तो थोड़े घी / मक्खन या तेल से ब्रश करें और एक प्लेट में निकाल लें।

Step.15 गरमागरम आलू पराठा ऊपर से मक्खन लगाकर, थोड़े दही और अचार के साथ परोसें।

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